Встреча прошла в формате диалога — порой дискуссии были очень жаркими.
Во вторник, 21 октября, в здании областной ГАИ состоялся семинар на тему безопасности перевозок пассажиров. Организаторами выступили Межрегиональная ассоциация перевозчиков и филиал Транспортной инспекции по Гродненской области, спикерами стали представители ГАИ, Следственного комитета, Оператора перевозок, экономического суда и других заинтересованных ведомств. Участниками стали руководители компаний-перевозчиков, водители маршруток, автобусов и такси.
Обсуждение не ограничилось лишь списком заявленных тем: иногда возникали жаркие дискуссии. Причём самые волнующие вопросы станут поводом для дополнительного изучения. О чём же говорили?
Водитель или пассажир?
Ни одна подобная встреча не обходится без темы использования ремней безопасности. Их эффективность никто не оспаривает: ремень действительно спасает жизнь и здоровье.
Но что делать с теми, кто не желает им пользоваться? Именно этим вопросом раз за разом задаются перевозчики.
Большинство маршруток и междугородних автобусов оборудованы ремнями безопасности. Перед отправлением водители напоминают пассажирам, что необходимо пристегнуться. Но во время пути некоторые из них расстёгивают ремень. Если маршрутку остановит наряд ГАИ, то за непристёгнутого пассажира оштрафуют именно водителя.
Перевозчики во время семинара высказывались однозначно: в этом случае нельзя возлагать всю ответственность на водителя. Его главная задача — управление автобусом. Да и как на ходу проверить поведение каждого из десятков пассажиров?
Если пассажир отстегнул ремень во время движения, стоит штрафовать именно его, а не водителя, уверены перевозчики. Их мнение станет поводом для дополнительного анализа — со стороны МАП последует обращение на эту тему в компетентные органы.
Как возить детей?
Ещё один момент, требующий дополнительных разъяснений. Им задавались и водители такси, и маршруток, и больших автобусов.
Нужно ли выделять отдельное место? До какого возраста ребёнок может ехать на коленях у родителей? Как правильно пристёгивать таких пассажиров? Кто, в конце концов, должен взять в поездку люльку или детское кресло? И нужен ли дополнительный билет для пассажира-малыша?
Во время семинара рассмотрели и частные, и общие случаи. Подробнее все нюансы поездок детей в маршрутке мы рассмотрим в отдельном материале.
Меньше нарушений
Во время встречи отметили и положительную тенденцию. В частности, по данным Транспортной инспекции, с вводом в действие указа Президента № 32 «Об автомобильных перевозках пассажиров» значительно сократилось число административных правонарушений.
По некоторым позициям, например таким, как отсутствие техосмотра, нарушений по сравнению с прошлым годом стало меньше в три раза.
Впрочем, вопросы остаются. Например, в городских маршрутках всё ещё встречаются «лишние» пассажиры, которые едут стоя. На межгороде есть нюансы с соблюдением расписания.
С начала года по линии ГАИ среди водителей маршруток и автобусов в Гродно пресечено более 400 нарушений. Среди самых опасных проступков — выезд на встречную полосу и проезд на запрещающий сигнал светофора.
Инспекторы отмечают, что дисциплины в этой сфере становится больше. Способствует этому и негласный контроль с помощью гражданских автомобилей: водители знают, что их «художества» на дороге камера может зафиксировать в любой момент.
Перевозчикам также напомнили, что зима близко: автобусы и маршрутки следует «переобуть» по сезону. Причём ориентироваться стоит не на календарь, а на погоду и состояние резины. Заодно важно учитывать новые требования к маркировке зимних шин.
Нелегал лишится машины
Ещё одно важное напоминание касалось необходимости работы строго в правовом поле — иначе последствия могут быть самыми серьёзными.
За нарушения указа № 32 «Об автомобильных перевозках пассажиров» экономический суд Гродненской области привлёк к ответственности 70 перевозчиков. Общая сумма штрафов превысила 62 тыс. рублей, конфисковано более 22 тыс. рублей дохода. По решению суда изъяты 17 автомобилей.
Также перевозчикам рассказали, как правильно действовать, если у них появились конкуренты-нелегалы. Борьба с ними должна стать общим делом.
Вместо терминала
Такие семинары дают возможность лучше разобраться в нюансах и решениях насущных вопросов. Например, настоящий спасательный круг предложили для городских маршруток представители системы ЕРИП.
Напомним: с 1 ноября 2025 года все перевозчики в городских маршрутных такси Беларуси обязаны предоставить пассажирам возможность безналичной оплаты. Речь идёт в первую очередь о терминалах, позволяющих расплачиваться картой. Однако не все перевозчики успели их установить. Выход есть.
Ключевой нюанс требования в том, что под «платёжным терминалом» понимаются не только физические устройства, но и любые электронные платёжные сервисы с технологией QR-платежей. Под это определение подходит и сервис E-POS от ЕРИП.
Владельцу маршрутки достаточно подключить сервис и разместить в салоне QR-код. Пассажир может оплатить поездку через ЕРИП при помощи банковского приложения на своём смартфоне. Водитель мгновенно получит подтверждение оплаты. Для представителей МАП сервис гарантирует максимально быстрое подключение к системе.